Resep: Cara Membuat Sayur Bobor
Kacang panjang
Labu siam
Daun So ( daun melinjo)
Kelapa
Bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
Kencur sedikit
Garam
Gula merah
Cara membuat:
1. Potong kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo muda atau daun so. Untuk labu siam, beri garam dan aduk-aduk sampai bercampur untuk menghilangkan getahnya, baru dicuci.
2. Parut kelapa dan buat santan. Santan perasan pertama adalah santan kental. Sisihkan. Tambahi air dan peras lagi menjadi santan bening. Pisahkan dari santan kental.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur dan sedikit garam.
4. Rebus santan bening hingga mendidih.
5. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta potongan kacang. 6. Setelah kacang agak empuk, kemudian masukkan labu siam. Setelah beberapa saat baru masukkan daun so.
7. Tambahkan garam dan gula jawa sesuai selera. Bisa ditambah penyedap rasa jika terbiasa memakai.
8. Setelah empuk, tambahkan santan kental secukupnya. Aduk terus dan tunggu sampai mendidih. Tambahkan taburan bawang merah goreng.
9. Sayur bobor siap disajikan.
Sayur bobor cocok disajikan dengan sambal tomat atau terasi dengan tempe goreng.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur dan sedikit garam.
4. Rebus santan bening hingga mendidih.
5. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta potongan kacang. 6. Setelah kacang agak empuk, kemudian masukkan labu siam. Setelah beberapa saat baru masukkan daun so.
7. Tambahkan garam dan gula jawa sesuai selera. Bisa ditambah penyedap rasa jika terbiasa memakai.
8. Setelah empuk, tambahkan santan kental secukupnya. Aduk terus dan tunggu sampai mendidih. Tambahkan taburan bawang merah goreng.
9. Sayur bobor siap disajikan.
Sayur bobor cocok disajikan dengan sambal tomat atau terasi dengan tempe goreng.
Selamat mencoba 😉
Post a Comment for "Resep: Cara Membuat Sayur Bobor"
Yuk tinggalkan jejak dengan berkomentar