Sekilas Cerita tentang Bakwan ~ Cara [Baru] Menikmati Bakwan
Bisa dibilang aku penyuka
berbagai macam jenis gorengan. Dari mulai tempe goreng, pisang goreng, singkong
goreng, hingga bakwan. Aku suka bakwan baik bakwan tauge, bakwan kubis, maupun
bakwan jagung. Kadang aku membuat bakwan bersama ibuku kalau lagin kepingin
banget dan saat hari libur. Namun lebih seringnya ibu membelikan aku bakwan
dari penjual makanan yang menjajakan aneka macam makanan dari rumah ke rumah. Tiga
bakwan untukku. Kalau untuk adik-adikku, mereka lebih suka tempe goreng. Ibu membelinya
pagi. Kalau pagi tidak sempat memakannya, aku memakannya siang atau malam.
Aku lebih suka menikmati bakwan
yang hangat. Sedangkan kalau sudah siang ataupun malam, bakwan yang dari pagi
dibeli sudah dingin dan tidak crispy lagi.
Untuk itu, aku teringat bagaimana cara menikmati bakwan agar bisa crispy dan
hangat lagi, yaitu dengan dibakar. Kalau digoreng akan semakin banyak
menggunakan minyak dan kurang baik untuk kesehatan. Karena tidak memiliki alat
pemanggang, aku menggunakan teflon yang diolesi sedikit minyak. Dengan api yang
kecil, aku membolak-balik bakwan hingga menjadi crispy dan sedikit kecoklatan. Rasanya...hmm..delicious...
Cara ini aku ketahui saat aku
masih kos di Solo. Di dekat kos ada tempat makan (HIK). Biasanya aku memesan
tempe bakar sebagai teman makan. Yaitu tempe yang sudah digoreng tetapi sudah
dingin kemudian dibakar agar hangat kembali. Jadi mungkin ada sebagian orang
yang sudah familiar dengan gorengan yang dibakar. Lagipula, gorengan yang
dibakar dapat mengurangi kandungan minyaknya. Untuk yang belum pernah
mencobanya, sila dicoba. Mudah kok. Mencoba sesuatu yang baru tidak ada
salahnya kan.
Ngomong-ngomong soal bakwan lagi,
sewaktu aku pergi ke Kab. Pati, aku mampir sarapan di rumah makan Soto Kudus di
jalan Purwodadi-Pati. Tepatnya dimana aku lupa. Duh bakwannya enak banget dah. Bakwannya
itu hanya menggunakan kubis, seledri, dan daun bawang. Bumbunya juga pas. Hampir
aja aku khilaf menghabiskan semua. Tapi untungnya baru makan dua aku sudah
sadar. Ahh, padahal di piring masih sisa satu tuhh. Ahihihi. Keesokannya buat
sendiri di rumah. Dibantuin ibu sih. Masuk dapur makan satu. Keluar. Masuk dapur
lagi makan satu. Keluar lagi. Dan seterusnya. Aku khilaf makk...
Yang terpenting setelah makan
gorengan adalah banyak minum air putih agar tidak terkena radang tenggorokan. Dulu
aku sempat seminggu tidak bisa ngomong terkena radang tenggorokan karena dua
kali khilaf kebanyakan jajan gorengan di luar. Resolusi di tahun 2015 adalah
mengurangi makan makan yang digoreng aka gorengan. Biarpun suka tapi terlalu
banyak gorengan tidak baik untuk kesehatan. Apalagi bila menggorengnya
menggunakan minyak yang kurang bagus. Kalau membeli di luar pastikan minyak
yang digunakan adalah minyak yang baik. Dan yang paling penting adalah
perbanyak minum air putih.
Aiiih, siapa sih di dunia ini yang nggak suka gorengan... ? Kresss...
ReplyDeletekress kress kress,,gorengan memang murah meriah dana nikmat :D
Deletebakwan juga termasuk makanan favorit saya :)
ReplyDeleteiya mak,, ada sayurnya lagi,,ada wortel,,kadang pake kubis, tauge ataupun jagung,,,yummy,,,
DeleteBaru mampir udah suka sama tulisannya :)
ReplyDeleteterima kasih :) hanya berbagi cerita aja kog, daripada dipendam sendiri,, :)
DeleteIya tuh kak, jangan terlalu makan gorengan trlalu bnyk n trlalu sring lo, hehe
ReplyDeleteWaduh, aku kira bkwan.nya di bakar langsung ke api beneran:D
betull,,betul,,betull,,,
Deletekalo langsung ke api ntar gosong donk,, :D
Wih dapet cara baru nih buat nikmatin bakwan :D
ReplyDeletejangan bosen-bosen main ke blog saya ya www.bankcurhat.blogspot.com
jangan bosen jg main ke sini,, :) :D
DeleteWahh sama dong hobi kita mak, aku suka banget makan bakwan. Waktu kuliah dulu, ibu kos buka warung nasi, bakwan jadi salah satu lauknya. Hmm kalo udah makan bakwan, kayaknya nasi sepiring selalu minta nambah xixixi...Tapi sekarang, beli gorengan di pinggir jalan, harus extra hati-hati. Banyak penjual yang pake minyak yang ditambah plastiknya. Katanya bisa biikin renyah. Aku pernah mergokin tukang gorengan sedang nyemplungin bungkus plastik minyak goreng..Tanpa rasa dosa gt..
ReplyDeleteduh,,kug ngeri bener,,mang paling enak tu ya goreng sndiri ya mak,,aman lg,,
DeleteHihi..emang enak si bakwan ini. saya kadang bikin sendiri, kadang beli di tukang gorengan dekat rumah. saya suka bakwan jagung, bakwan kol dan wortel. :) pake cabe atau sambel kacang lebih nikmat
ReplyDeleteyupz..mantap mak.. tapi cabe masih muhul,,hikz,,
Deletewah jadi lapar nih....salam kenal yah...
ReplyDeletecocok buat mengganjal perut kalo lagi lapar,,kriukk,,kriuukk,,kresss,, :D
Deletesalam kenal jua... :)
jg pengen makan gorengan baca tulisan ini :)
ReplyDeletebuat sendiri lebih mantap,,bisa nambah pula,, :D
Delete